バナナのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
しっとり~バナナの香りほんのりで美味しいよ♪
みんながつくった数 8

材料(適量人分)

バナナ
2本
砂糖
65~70g
菓子用マーガリン
60g
2個
薄力粉
150g
BP
5g

作り方

  1. 1
    ↑材料です。
    マーガリンは室温で戻し柔らかくする。
    薄力粉とBPを加え2度ふるっておく。
    卵は溶きほぐす。
    バナナはホークでつぶす。
  2. 2
    ボールにマーガリンを入れ砂糖を3回位に分け
    練り合わせ、卵も数回に分け加える。
  3. 3
    (2)につぶしたバナナを加え混ぜ、薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    18㎝×7㎝のパウンド型にクッキングシートを敷き(3)を流し入れ、中央を細長にへこませ、
    オーブン180度で40分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、シートを外し粗熱をとる。
    お好きな厚さにに切る。

おいしくなるコツ

しっかり冷めたほうが美味しいです。バターを使うともっと美味しくなります。 焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。

きっかけ

知人からバター使用のレシピを教えてもらいましたがヘルシーかなと思いマーガリンに変えてみました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
関連キーワード
バナナのパウンドケーキ バナナ パウンドケーキ おやつ
料理名
バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/01 20:50
しっとりバナナの風味、 とっても美味しかったです。 切り分けて冷凍しました。 ゆっくり食べますね〜!!
はぴこ22
2017/05/08 13:38
しっとりで とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
ラムチャン5834
ラムチャン5834 さん今晩は~♪ おいしく食べていただき嬉しいです (*^-^*) ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする