材料(1~2人分)
- ご飯
- 300g
- ●米酢
- 大匙2
- ●砂糖
- 小匙1
- ●塩
- 少々
- いりごま(白)
- 大匙1
- カニカマ
- 4本
- 鮭フレーク
- 大匙2
- 辛子明太子
- 30g~
- 大葉
- 2枚
- 水菜
- 7~8本
- 焼海苔
- 2枚
- 甘酢生姜(好みで)
- 適量
作り方
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- 1
-
- ●を合わせる。
寿司飯は、ご飯をレンチンしてひと肌に温め、●といりごまを加え混ぜる。
-
- 2
-
- すのこに海苔を広げ
(1)の半量を均等に広げ大葉を敷き、鮭フレークの大匙1を棒状置き、
カニカマ2本と明太子半量を並べ手前から巻いていく。
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- 3
-
- すのこに海苔を敷き
残りのご飯を均等に広げ、残りの鮭フレークを全体に散らす。
手前にカニカマ2本と水菜を半分に切りのせ、のせた上に残りの明太子を置き、手前から巻いていく。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切る。
写真手前が(2)の海苔巻き。
奥が(3)の海苔巻きです。
甘酢生姜を添える。
おいしくなるコツ
寿司酢は好みで調整してください。明太子の皮を取る。
具は好きなものをくわえてください。わさび醤油をちっとつけても美味しいです。
きっかけ
食欲がなかったので、寿司飯で巻物にしました。