残りご飯で海苔巻き2品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
お手軽で食欲も出て美味しいよ♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ご飯
300g
●米酢
大匙2
●砂糖
小匙1
●塩
少々
いりごま(白)
大匙1
カニカマ
4本
鮭フレーク
大匙2
辛子明太子
30g~
大葉
2枚
水菜
7~8本
焼海苔
2枚
甘酢生姜(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせる。
    寿司飯は、ご飯をレンチンしてひと肌に温め、●といりごまを加え混ぜる。
  2. 2
    すのこに海苔を広げ
    (1)の半量を均等に広げ大葉を敷き、鮭フレークの大匙1を棒状置き、
    カニカマ2本と明太子半量を並べ手前から巻いていく。
  3. 3
    すのこに海苔を敷き
    残りのご飯を均等に広げ、残りの鮭フレークを全体に散らす。
    手前にカニカマ2本と水菜を半分に切りのせ、のせた上に残りの明太子を置き、手前から巻いていく。
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。
    写真手前が(2)の海苔巻き。
    奥が(3)の海苔巻きです。
    甘酢生姜を添える。

おいしくなるコツ

寿司酢は好みで調整してください。明太子の皮を取る。 具は好きなものをくわえてください。わさび醤油をちっとつけても美味しいです。

きっかけ

食欲がなかったので、寿司飯で巻物にしました。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
巻き寿司・海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/29 00:20
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2022/01/02 06:22
あけおめです。あるもので海苔巻き作りました!レシピありがとうございます!
青い空14

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする