カリッとクルミの飴炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
コレ、中華のお節料理に入ってるよね♪
ビールのおつまみにピッタリ・・・クルミは健康にも良いし・・・ついつい食べ過ぎちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(∞人分)

くるみ
200g
★砂糖
50g
★水飴
50g
★水
60cc
白炒りごま
大3~4

作り方

  1. 1
    くるみをたっぷりのお湯で2~3回ゆでこぼし、アクをぬく。
  2. 2
    ザルのあけて水気を切る。
  3. 3
    フライパンまたは鍋に★の材料を入れ加熱し溶かす。
  4. 4
    ③が煮立ってから②のくるみを入れ、水分がなくなって飴がしっかり絡まるまで加熱。
  5. 5
    140℃の低温の油で④を揚げる。
  6. 6
    きつね色になってきたら取り出し油を切り、クッキングシートを敷いたバット等に広げ白ごまをまぶす。
  7. 7
    冷めてから手で食べやすく割る。

おいしくなるコツ

揚げ油は新しいものを使ってくだいね。 揚げたては熱いので火傷しないように注意して下さい・・・くっついていても冷めたら簡単に割れます。

きっかけ

お料理教室で習いました

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 クルミ ビールのつまみ お節料理
料理名
くるみの飴炊き

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする