材料(∞人分)
- くるみ
- 200g
- ★砂糖
- 50g
- ★水飴
- 50g
- ★水
- 60cc
- 白炒りごま
- 大3~4
作り方
-
- 1
-
- くるみをたっぷりのお湯で2~3回ゆでこぼし、アクをぬく。
-
- 2
-
- ザルのあけて水気を切る。
-
- 3
-
- フライパンまたは鍋に★の材料を入れ加熱し溶かす。
-
- 4
-
- ③が煮立ってから②のくるみを入れ、水分がなくなって飴がしっかり絡まるまで加熱。
-
- 5
-
- 140℃の低温の油で④を揚げる。
-
- 6
-
- きつね色になってきたら取り出し油を切り、クッキングシートを敷いたバット等に広げ白ごまをまぶす。
-
- 7
-
- 冷めてから手で食べやすく割る。
おいしくなるコツ
揚げ油は新しいものを使ってくだいね。
揚げたては熱いので火傷しないように注意して下さい・・・くっついていても冷めたら簡単に割れます。
きっかけ
お料理教室で習いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールのおつまみにピッタリ・・・クルミは健康にも良いし・・・ついつい食べ過ぎちゃいます。