カリッとクルミの飴炊き レシピ・作り方
材料(∞人分)
- くるみ 200g
- ★砂糖 50g
- ★水飴 50g
- ★水 60cc
- 白炒りごま 大3~4
作り方
- 1 くるみをたっぷりのお湯で2~3回ゆでこぼし、アクをぬく。
- 2 ザルのあけて水気を切る。
- 3 フライパンまたは鍋に★の材料を入れ加熱し溶かす。
- 4 ③が煮立ってから②のくるみを入れ、水分がなくなって飴がしっかり絡まるまで加熱。
- 5 140℃の低温の油で④を揚げる。
- 6 きつね色になってきたら取り出し油を切り、クッキングシートを敷いたバット等に広げ白ごまをまぶす。
- 7 冷めてから手で食べやすく割る。
きっかけ
お料理教室で習いました
おいしくなるコツ
揚げ油は新しいものを使ってくだいね。 揚げたては熱いので火傷しないように注意して下さい・・・くっついていても冷めたら簡単に割れます。
- レシピID:1040009926
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- くるみの飴炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのおつまみにピッタリ・・・クルミは健康にも良いし・・・ついつい食べ過ぎちゃいます。