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イカゲソと耳の塩漬け焼き レシピ・作り方

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ブタコマ
塩漬けにしてから焼くので中でしっかり塩味です。おつまみなどに。実は、刺身用のイカで作れば、焼かずに食べても美味しいのです。

材料(1人分)

イカのゲソと耳(刺身用がお勧め)
1杯分
小さじ0.5弱
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作り方

  1. 1
    イカのゲソは吸盤を外して、4cm幅程度に切る。
    ミミは、縦に3cm幅に切り、長さを食べやすく切る。
  2. 2
    蓋つきの容器にイカを入れて、塩を振り、全体に良く混ぜて冷蔵庫で1晩寝かせる。
    (この時点でそのまま食べても美味しいです)
  3. 3
    フライパンを熱して、イカを入れてさっと色が変わる程度に炒めて完成。

おいしくなるコツ

あえて油を惹かずに焼いています。

きっかけ

イカのゲソと耳がいっぱいありました。

公開日:2013/11/15

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