材料(2人分)
- 長ナス
- 2本
- 切り落し牛肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 胡麻油
- 大匙1
- 味噌だれ ID:1090010338
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り
4切れにし、アク抜くをする。
牛肉は5~6㎝に切り
味噌だれ半量を入れからめて置く。
ピーマンは半分に切り1㎝幅に切る。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を温め、茄子を入れ油がしみたら、ピーマンを加え1分炒める。
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- 3
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- (2)を隅に寄せ
空いた所で牛肉の色が変わる程度炒め
残りの味噌だれを加え味を整える。
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- 4
- ※茄子のアク抜き方
まめもにおさん
ID:1070002928
※味噌だれは
小太郎1212さん
ID:1090010338
ありがとうです。
おいしくなるコツ
アク抜きで塩を使っているので、味噌だれの量は調整してください。
きっかけ
長茄子をかったので、夕飯に作りました。