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具沢山のシュウマイ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
手作りシュウマイは美味しいよ♪

材料(25個人分)

豚挽肉
200g
むきエビ
80g
水煮筍
60g
椎茸(戻したもの)
3枚
10㎝
●醤油
大匙2
●オイスターソース
小匙1
●鶏がらスープのもと
小匙1
●塩・胡椒
少々
●片栗粉
大匙1
●胡麻油
小匙1
●椎茸の戻し汁
大匙2
シュウマイ皮
25枚
野菜の付け合せ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    むきエビは背わたを取り粗みじんに切る。椎茸・筍・ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2
    ボールに(1)と●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3
    蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイの具をめやす大匙1強に25個に分け皮で包み、間隔を少し置いて並べる。
    沸騰した蒸し器に入れ12~3分蒸す。
  4. 4
    今回のつけ合わせは
    せん切りきゃべつとトマトです。
    辛子酢醤油で食べました。

おいしくなるコツ

良く練り合わせること。蒸し器の蓋内に布巾をすると、蒸気だれが防げます。 レンジで蒸す時は、水溶き片栗粉を包んだ具の上にふり、ふんわりラップしてレンジ600wで12分加熱、しっとりの蒸し上がりになります。 タレはお好みの物で、召し上がれ。

きっかけ

シュウマイ要望で作りました。 残ったら冷凍可能なので多めに作りました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
具沢山のシュウマイ シュウマイ 焼売 おつまみ
料理名
具沢山のシュウマイ

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