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我が家の土瓶蒸し レシピ・作り方

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moko0563
決め手はお出汁です。かつおと昆布でしっかり取って下さい。

材料(4人分)

まつたけ
3本
小海老
1パック
鶏肉(もも薄切り)
4枚
すだち
小 2個
みつば
3~4本
出汁
1800cc
◎昆布 10c位に切ったもの
2~3枚
◎かつお
100位
★塩
小さじ 1.5杯
★薄口醤油
大さじ 3杯
★酒
大さじ 1杯
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作り方

  1. 1
    松茸はなるべく洗わずに鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ、水でぬらして搾ったキッチンペーパーで汚れを取っておく。
  2. 2
    みつばは3cくらいの長さに切っておく。
  3. 3
    ◎で取った出汁に★の調味料を入れひと煮立ちさせておく。この時すだちの搾り汁を入れておく。
  4. 4
    我が家の場合、土瓶蒸しの器を使わずに、鍋に3の出汁を煮立たせ、松茸を入れもう一度煮たて、あとは中火で2~3分煮る。
  5. 5
    4に海老、鶏肉を入れ煮立たせて、あとは弱火で1~2分煮て火を止める。
  6. 6
    汁椀に注ぎ入れ、みつばをのせて出来上がり。

きっかけ

高級料亭の味とはいかなくても、土瓶蒸しが食べたくて・・・

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
我が家の土瓶蒸し

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moko0563 毎日、作るおかずの中で簡単でおいしものがご紹介できたらなと思います(^O^)V

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