材料(4人分)
- まつたけ
- 3本
- 小海老
- 1パック
- 鶏肉(もも薄切り)
- 4枚
- すだち
- 小 2個
- みつば
- 3~4本
- 出汁
- 1800cc
- ◎昆布 10c位に切ったもの
- 2~3枚
- ◎かつお
- 100位
- ★塩
- 小さじ 1.5杯
- ★薄口醤油
- 大さじ 3杯
- ★酒
- 大さじ 1杯
作り方
-
- 1
- 松茸はなるべく洗わずに鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ、水でぬらして搾ったキッチンペーパーで汚れを取っておく。
-
- 2
- みつばは3cくらいの長さに切っておく。
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- 3
- ◎で取った出汁に★の調味料を入れひと煮立ちさせておく。この時すだちの搾り汁を入れておく。
-
- 4
- 我が家の場合、土瓶蒸しの器を使わずに、鍋に3の出汁を煮立たせ、松茸を入れもう一度煮たて、あとは中火で2~3分煮る。
-
- 5
- 4に海老、鶏肉を入れ煮立たせて、あとは弱火で1~2分煮て火を止める。
-
- 6
- 汁椀に注ぎ入れ、みつばをのせて出来上がり。
きっかけ
高級料亭の味とはいかなくても、土瓶蒸しが食べたくて・・・
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