麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単・時短のお味噌汁です♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

焼き麩
4個
カットわかめ(戻したもの)
25g
小ねぎ
1本
400cc
ほんだし
小匙1/2
味噌
大匙2弱

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切り。
    麩は水に浸し戻す。
    戻したカットわかめ。
  2. 2
    小鍋に水を入れ沸騰したら、ほんだしと麩を加えひと煮立ちさせ、味噌を加える。
  3. 3
    沸騰寸前で火を弱めわかめを加える。
    お椀に盛り付けねぎを散らす。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の味に調整してください。 麩は熱がこもっているので、火傷に注意。

きっかけ

速攻で味噌汁がほしかったので。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
麩とわかめの味噌汁 味噌汁 時短・簡単
料理名
麩とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2021/04/22 02:01
とても美味しかったです。
とこっちぃ
とこっちさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡
2020/07/02 20:35
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
kasumisou00さん Wレポありがとうございます(*^-^*) わかめがたっぷりで 美味しそう~(^^♪ 又作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする