材料(2人分)
- トマト
- 小1個
- 卵
- 1個
- ねぎ(青い部分)
- 15㎝
- ●中華だし(顆粒)
- 大匙1
- ●塩、胡椒
- 各少々
- 水
- 400cc
- 胡麻油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- トマトは薄いくし型に切る。
ねぎが斜め細切り。
卵は割りほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に水と●を入れひと煮立ちさせ、トマトを加え
1分加熱する。
-
- 3
-
- (2)に卵を高い位置から
流し入れ、浮き上がったら、ねぎを加え火を止め、胡麻油をたらす。
おいしくなるコツ
味が薄い時は塩で調整してください。卵はふんわりの方が美味しいです。
胡麻油は香りを出したかったので、火を止めてから加えてください。
きっかけ
買い物中、トマト・卵を傷めてしまったので・・・・