材料(2~4人分)
- スペアリブ
- 500g
- サツマイモ
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- だしの素(粉末)
- 5g
作り方
-
- 1
- フライパンでスペアリブを表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
-
- 2
- 鍋に1のスペアリブを入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。灰汁が出てきたらしっかり灰汁を取る。
-
- 3
- 砂糖、醤油、酒、みりん、酢、だしの素を加え、弱火で約1時間煮込む。
-
- 4
- 3に乱切りにしたサツマイモを加え、様子を見ながら汁気がなくなるまでコトコト煮込んで出来上がり♪
きっかけ
スペアリブを作っている途中、この甘辛いたれでサツマイモを煮込んだら美味しそう!と思い追加してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません