わかめとねぎのささっと炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
本当にさっと炒めるだけの簡単1品です。

材料(1~2人分)

塩蔵わかめ
1/2カップ
ネギ
8cm
サラダ油
小さじ1
2つまみ
醤油
小さじ0.25

作り方

  1. 1
    わかめは、2cm幅程度煮切りタップリの水につけて、塩抜きをして軟らかくもどす。
    ネギは、斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、、ネギを炒め、少ししんなりしたらわかめをくわえて全体に熱と油がわるようにさっと炒める。
  3. 3
    塩と、しょうゆをくわえて全体に味を絡むように炒めて完成。

おいしくなるコツ

わかめの塩分に合わせて塩と醤油は調整してください。

きっかけ

冷蔵の常備品でのひらめきの1品です。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする