材料(1~2人分)
- 塩蔵わかめ
- 1/2カップ
- ネギ
- 8cm
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 小さじ0.25
作り方
-
- 1
- わかめは、2cm幅程度煮切りタップリの水につけて、塩抜きをして軟らかくもどす。
ネギは、斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、、ネギを炒め、少ししんなりしたらわかめをくわえて全体に熱と油がわるようにさっと炒める。
-
- 3
- 塩と、しょうゆをくわえて全体に味を絡むように炒めて完成。
おいしくなるコツ
わかめの塩分に合わせて塩と醤油は調整してください。
きっかけ
冷蔵の常備品でのひらめきの1品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません