手羽元+卵+じゃが芋の醤油麹甘辛煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
甘辛く煮込むだけで、手羽元が箸でくずれんばかりに
なり美味しいよ♪

材料(3人分)

鶏手羽元
6~7本
ゆで卵
3~4個
じゃが芋
小粒6個
醤油麹
大匙2
生姜
1片
⁂みりん・砂糖・酒
各大匙2
⁂醤油
大匙1
カイワレ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    手羽元の皮に竹串で数か所穴をあけ、醤油麹を加え半日程漬け込んでおく。
    フライパンを温め、皮に焦げめを入れる。

    じゃが芋は皮をむき、10分程水につける。
  2. 2
    鍋に移し、ゆで卵とじゃが芋、生姜を入れ、⁂を加え、具が隠れるように水を加え、アクを取ながら、落し蓋をして30分位煮込む。
  3. 3
    皿に見栄え良く盛り付け
    カイワレを添える。

おいしくなるコツ

ひたすら煮込むだけです。

きっかけ

手羽元があったので、醤油麹に漬け、煮込んでみました。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏手羽元 じゃが芋 ゆで卵 醤油麹
料理名
手羽元+卵+じゃが芋の醤油麹甘辛煮

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