手羽元+卵+じゃが芋の醤油麹甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6~7本
- ゆで卵
- 3~4個
- じゃが芋
- 小粒6個
- 醤油麹
- 大匙2
- 生姜
- 1片
- ⁂みりん・砂糖・酒
- 各大匙2
- ⁂醤油
- 大匙1
- カイワレ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
-
- 手羽元の皮に竹串で数か所穴をあけ、醤油麹を加え半日程漬け込んでおく。
フライパンを温め、皮に焦げめを入れる。
じゃが芋は皮をむき、10分程水につける。
-
- 2
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- 鍋に移し、ゆで卵とじゃが芋、生姜を入れ、⁂を加え、具が隠れるように水を加え、アクを取ながら、落し蓋をして30分位煮込む。
-
- 3
- 皿に見栄え良く盛り付け
カイワレを添える。
おいしくなるコツ
ひたすら煮込むだけです。
きっかけ
手羽元があったので、醤油麹に漬け、煮込んでみました。
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