☆★パクチー入りだし巻き玉子♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
もしあなたがパクチー好きならお試し下さい。やさしい和風の味にもパクチーはアロイ(美味しい)です。半端に残ったパクチーで十分できます。

材料(2~3人分)

3個
○酒
大匙1
○砂糖
小匙2
○塩
小匙4分の1
○顆粒昆布出しの素
小匙4分の1
パクチーの葉と茎の柔らかいところ
適宜
焼き用 サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    パクチーは微塵切りにします。
  2. 2
    卵をよく溶き、○印の調味料を全て加えてよく混ぜます。
  3. 3
    刻んだパクチーも入れて混ぜます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油少々をひいてよく熱します。箸の先に卵液をつけて、ジュッといったら火を弱めて卵液の3分の1を流します。
  5. 5
    後は普通の出し巻きの要領で焼いていきます。手前に巻いてきて、巻き終わったら向こうに押しやります。
  6. 6
    フライ返しでちょっと上げて、残りの卵液の半分を流し込みます。
  7. 7
    手前に巻いてきます。サラダ油少々を追加して、最後の卵液も同じようにします。
  8. 8
    焼きあがったら、天ぷら紙等に巻くと表面の余分な油が取れるとともに成型できます。
  9. 9
    しばらく巻いておき、程よく冷めたら好みの形に切って皿に盛ります。

おいしくなるコツ

あえて出汁の味で頂きたかったので、醤油やオイスターソースは入れていません。甘めなので、砂糖の量はお好みで加減してみて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にパクチーがしおれかけていたので、ご飯のおかずにつくってみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きパクチー
関連キーワード
パクチー 出し巻き卵 出汁巻き玉子 出汁巻き卵
料理名
出し巻き卵

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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