香り爽やか~さつま芋のゆず練り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
食物繊維たっぷりで快腸になるよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつま芋
250~300g
ゆず練り(市販品)
大匙2
250cc

作り方

  1. 1
    さつま芋は綺麗に洗い皮付き使用。
    ひと口大の乱切りにし10分位水に浸しアク抜きをし、鍋に入れ水を加え
    4~5分煮て、ゆず煉りを加え5分程柔らかく煮る。
  2. 2
    今回使用した
    ゆず煉りです。
    ジャムより糖分が少なく
    ゆずの香りがさわやかです。

おいしくなるコツ

さつま芋のアク抜き。切り方の大きさで煮時間を調整してください。 冷めてからの方が味がしみて美味しいかったです。

きっかけ

さつま芋の消費

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 柚子 おやつ 箸休め
料理名
さつま芋のゆず練り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする