材料(2~3人分)
- さつま芋
- 250~300g
- ゆず練り(市販品)
- 大匙2
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は綺麗に洗い皮付き使用。
ひと口大の乱切りにし10分位水に浸しアク抜きをし、鍋に入れ水を加え
4~5分煮て、ゆず煉りを加え5分程柔らかく煮る。
-
- 2
-
- 今回使用した
ゆず煉りです。
ジャムより糖分が少なく
ゆずの香りがさわやかです。
おいしくなるコツ
さつま芋のアク抜き。切り方の大きさで煮時間を調整してください。
冷めてからの方が味がしみて美味しいかったです。
きっかけ
さつま芋の消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません