★イカ、キャベツ、大葉の酢の物♪★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レモン以外の○印の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。冷まして冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
-
- 1cm幅に切ったイカに酒を振りかけてもみ、そのまま沸騰した湯に入れてさっと茹でておきます。
-
- 3
-
- キャベツの1cm幅に切り、さっと茹でておきます。
-
- 4
-
- 水分を切ったキャベツとイカを合わせ酢で和え、更に頂く前にレモン汁とちぎった大葉を和えて出します。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してみてください。キャベツとイカを和えたときに冷蔵庫で冷やすとよいと思います。
きっかけ
イカの酢の物が食べたくて考えました。