★イカ、キャベツ、大葉の酢の物♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
大葉とレモンの風味が爽やかなイカとキャベツの酢の物です。箸休めにさっぱりします。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イカ
80g
キャベツ
120g
大葉(青しそ)
6枚
小匙2分の1
○酢
70c
○しょうゆ
小匙3分の1
○砂糖
大匙2.5
○レモン汁
小匙3分の1

作り方

  1. 1
    レモン以外の○印の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。冷まして冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    1cm幅に切ったイカに酒を振りかけてもみ、そのまま沸騰した湯に入れてさっと茹でておきます。
  3. 3
    キャベツの1cm幅に切り、さっと茹でておきます。
  4. 4
    水分を切ったキャベツとイカを合わせ酢で和え、更に頂く前にレモン汁とちぎった大葉を和えて出します。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してみてください。キャベツとイカを和えたときに冷蔵庫で冷やすとよいと思います。

きっかけ

イカの酢の物が食べたくて考えました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ、烏賊 烏賊の酢の物 酢の物 イカの酢の物
料理名
イカの酢の物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 22:07
大葉がなかったのでちくわを入れてみました。
ゆうユウゆ
ちくわも酢の物に良く合いますね!また大葉のあったときにお試しください♪つくってくださり有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする