熱中症の予防に ひやしあめ レシピ・作り方

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ひろしん2
夏の暑い日は冷たくして、冬は暖かくして飲むと美味しいです。
原液を作るので5倍~10倍のお好みの味でどうぞ。

材料(1ヵ月人分)

しょうが
300g
黒砂糖
150g
さとう
150g
600cc

作り方

  1. 1
    しょうがはよく洗って、3㎜位の薄切りにします。
    (皮は剥かなくて良いです。)
  2. 2
    薄切りにしたしょうがはボール等に入れて、黒砂糖(塊は細かく砕いておきます。)と砂糖を入れ混ぜて3時間くらい置いておきます。
  3. 3
    その後、しょうがと水600ccを鍋に入れ(出てきた汁も一緒に)中火にかけて沸騰したらアクをとります。
  4. 4
    アクを取ったら、蓋を少しずらしてかぶせ、弱火にして30分程煮たら出来上がりです。
  5. 5
    そのまま置いておき冷めたら、ザル等でこして、ガラスのビン等に入れて冷蔵庫で保存します。(1ヵ月位もちます。)

おいしくなるコツ

夏は冷やして水で割ったり炭酸水で割ったり、冬はお湯で割って飲んでください。

きっかけ

大阪で昔からあるひやしあめの原液を作ってみました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
ひやしあめ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

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