☆夏到来!鶏骨付き肉と豆のカレー☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ヨーグルトに漬け込んだ骨付き肉ならではの旨みとミックスビーンズが、、いつものカレールーを変身させます。簡単な一手間で暑い夏を美味しく過ごしましょう!

材料(5人分)

鶏骨付き肉(もも、手羽元等)
大5本又は小10本
プレーンヨーグルト
200g
おろしニンニク(チューブ可)
小匙2分の1
おろし生姜(チューブ可)
小匙3分の1
玉ねぎ
大2個(約300g)
炒め用サラダ油
小匙1
市販カレールー(中辛~辛口)
5人用
700cc
ローリエ(月桂樹の葉)
1枚
牛乳
大匙2
レモン汁
小匙1
ミックスビーンズ又は大豆水煮
2分の1カップ~1カップ
仕上げ用バター
小匙1
ご飯、サフラン、ターメリックライス等
適宜
お好みでレーズン
適宜
お好みでパセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ジップロック袋等に鶏肉、ヨーグルト、おろしニンニク、おろし生姜を入れて揉み混ぜます。冷蔵庫に一晩(6時間以上)入れておきます。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切ったら繊維と逆に更に半分に切り、薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    分量の水とローリエを加え、沸騰したら鶏肉をヨーグルトごと全部加えます。水の蒸発分を補いながら、弱火で煮込みます。
  4. 4
    鶏肉がほぼ柔らかく煮えたら、カレールーの3分の1量を加えて更に煮込みます。
  5. 5
    鶏肉が柔らかく煮えたら、残りのルーとミックスビーンズを入れてルーを溶かしながら煮ます。
  6. 6
    牛乳をレモン汁を入れて味を整えて火を止めたら、バターを混ぜ加えて出来上がりです。
  7. 7
    ご飯と共に皿に盛ります。お好みで、レーズン、パセリでトッピングして出します。

おいしくなるコツ

骨付き肉を煮込むと甘みが出ますので、ルーは辛めが良いかと思います。中辛のルーに、本来はトッピング用の市販辛味パウダーを煮込む時から加えてみたら、辛味が馴染んで丁度良くなりました。

きっかけ

市販ルーをベースに色々なバリエーションを考えるのも楽しいです。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
チキンカレー 鶏骨付き肉 鶏手羽元 鶏もも肉
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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