ヘルシー~わらびと白滝のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび(アク抜く済)
- 200g
- 白滝
- 150g
- 胡麻油
- 大匙1
- ⁂めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- ⁂みりん・酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- いりごま
- 大匙1
- 七味唐辛子(好みで)
作り方
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- 1
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- わらびは4~5㎝長さに切る。
白滝は下茹でしアクを抜き、食べやすい長さに切る。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を温め、(1)を3分程乾煎りする。
-
- 3
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- (2)に⁂を加え、汁がなくなるまで炒め、味が薄い時は醤油を加え、いりごまをふり、全体を混ぜ合わせる。
好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
白滝は下茹ですると味が馴染みやすいです。
きっかけ
わらびの消費を兼ね白滝を加えヘルシーに仕上げました。