New York Chocolate Cake レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 3個
- アーモンドプードル
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- ビターチョコレート
- 100g
- 粉砂糖(飾り用)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)をはたいておく。
-
- 2
-
- チョコレートを湯煎orレンジ加熱でとかしておく。
-
- 3
-
- 室温に戻したバターをクリーム状に練り、更に砂糖を加えよく混ぜる。
-
- 4
-
- 卵を1個ずつ入れよく混ぜあわせる。
-
- 5
-
- ②のチョコを加え、更にアーモンドプードル・B.P.を切るように均一に混ぜる。
-
- 6
-
- ①の型に流し入れる。
160℃のオーブンで30~40分。
-
- 7
-
- 冷めたら型から外し、粉砂糖をふる。
おいしくなるコツ
とにかく全部の材料を混ぜる・・・入れる順番は変わっても問題無しです。
ブランディー等の洋酒や、ローストしたクルミ・ドライフルーツの洋酒漬けを加えても美味しいです。
ゆるめに泡立てた生クリームを添えてどうぞ♪
きっかけ
お料理教室で習った・・・珍しく簡単なケーキ(笑)
アーモンドプードルだけで作ってます