材料(2人分)
- いちご
- 50g
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 小匙1
- ⁂牛乳
- 100cc
- ⁂蜂蜜
- 小匙2
- ⁂いちご
- 40g
作り方
-
- 1
-
- ボールにいちごを入れスプーンでつぶし、白玉粉・砂糖を加え、よく練り合わせる、耳たぶくらいのやわらかさにまとめる。
固い時は水を少しづつ入れ調整する。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かす。
10個に分け丸め真中をへこませ、沸騰した湯に入れ浮き上がってきたら
さらに1分茹でる。
-
- 3
-
- (2)を冷水に取り粗熱を取、ザルにあげる。
-
- 4
-
- 器に半量の牛乳と蜂蜜を加え溶かし、いちご白玉団子5個を入れいちご10gを小さく切り加える。
同様にもう1個作る。
おいしくなるコツ
甘みが薄いので、好みで甘味料を加えて下さい。
きっかけ
菜園の小粒いちごが取れたので、白玉粉に加え、おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません