幼児食☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
辛みのない麻婆豆腐です。野菜は無くても良いと思います。

材料(1人分)

豆腐
80g
豚ひき肉
40g
50cc
豆苗の葉
5本分
モヤシ
5本
味噌
小さじ0.25
しょうゆ
ほんの少し
水溶き片栗粉(片栗粉2つまみ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉と野菜いれて、醤油を加えて炒める。
    ひき肉の色がほぼ変わったら、水と豆腐を加えて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、味噌を溶き入れて、一度火を止める。水溶き片栗粉をいれて火を入れて、しっかり1~2分煮てとろみを付ける。

おいしくなるコツ

豆腐からの水分が出るので、水や味噌の量は調整してください。

きっかけ

とうふ大好き、野菜苦手の息子用です。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする