[お手伝いレシピ]揚げないコロッケ 小揚げvar. レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- 合びき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 2cm
- 小揚げ
- 2枚
- 塩コショウ
- 3振り
- とんかつソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて、ビニール袋に入れてレンジで2分加熱した後、上下を返してさらに1分加熱して中まで火を通す。
粗熱が取れたら、部に―ルの上から手でつぶす。
-
- 2
- フライパンを熱して、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを入れて、塩コショウを振り、玉ねぎが透き通るまでしっかりと炒める。
-
- 3
- 小揚げは、横に半分に切り、中に手を入れて裏返しにする。
-
- 4
- [お手伝いポイント]
加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋に②を入れて全体に混ざるように手でこねるてタネにする。
☆ビニール袋に関する事項が最後の過程⑦にあります。ご一読ください
-
- 5
- [お手伝いポイント]
④のタネを小揚げの半分程度まで詰める。
-
- 6
- アルミホイルを敷いたトースターに⑤のあわせ目を下にするようにして置き、3~5分周りがカリッとなるまで焼いて完成。
お好みでソースをかける。
-
- 7
- ★ビニール袋は必ず、調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵を使わないコロッケです。