里山の恵みde山蕗と竹輪&桜エビの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
竹輪と桜エビのおだしが出、薄味ですが美味しいです♪
箸休めやお弁当にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

山蕗(下処理済)
150g
竹輪
1本
桜エビ
2つまみ
胡麻油
大匙1
⁂ほんだし
小匙1
⁂酒・みりん
各大匙1
⁂醤油
大匙2弱
⁂水
150cc

作り方

  1. 1
    山蕗は5~6㎝長さに切る。
    竹輪は斜め薄切り。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し桜エビを炒め、香りだしをし、山蕗を炒め、油が回ったら、竹輪を加え、*を入れ10分程煮る。
    そのまま置いて、味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

煮物はすぐに食べるより、休ませた方が、味に深みが出、美味しくなります。 里蕗で煮る時は、煮時間を延長してください。

きっかけ

今が盛りの山蕗の利用です。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山蕗と竹輪&桜エビの煮物 竹輪 桜エビ
料理名
山蕗と竹輪&桜エビの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/11 13:14
普通の蕗だけど、先っぽのなるべく細いのを使ってみました(笑)こそくな作業をしてるくせに桜海老がないというズレレポ 旬野菜を美味しくいただきました
ブ〜子
ブ~子さん、今日は~♪ ワラビ、山蕗ときて、淡竹(破竹)と山ものが続く食卓です~ いつもレポありがとうございます(*^_^*) 体調管理には気をつけてね♪

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