里山の恵みde山蕗と竹輪&桜エビの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 山蕗(下処理済)
- 150g
- 竹輪
- 1本
- 桜エビ
- 2つまみ
- 胡麻油
- 大匙1
- ⁂ほんだし
- 小匙1
- ⁂酒・みりん
- 各大匙1
- ⁂醤油
- 大匙2弱
- ⁂水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 山蕗は5~6㎝長さに切る。
竹輪は斜め薄切り。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を熱し桜エビを炒め、香りだしをし、山蕗を炒め、油が回ったら、竹輪を加え、*を入れ10分程煮る。
そのまま置いて、味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
煮物はすぐに食べるより、休ませた方が、味に深みが出、美味しくなります。
里蕗で煮る時は、煮時間を延長してください。
きっかけ
今が盛りの山蕗の利用です。
箸休めやお弁当にどうぞ。