和風ぷるぷるおやつ~白餡入り黒糖寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ぷるぷるでほんのり黒糖味、中に甘い白餡が美味しいよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

粉寒天
小匙1/2
黒糖
大匙1
250cc
白餡
30g

作り方

  1. 1
    白餡以外小鍋に入れ
    鍋底からゴムへらでかき混ぜながら、煮溶かす(2分程)
    粗熱を取る。
  2. 2
    器の内側に水をつけ
    白餡15gに分け、丸めて入れる。
  3. 3
    (2)に(1)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
    そのままでも、器に盛リつけても、食べ方自由です。

おいしくなるコツ

寒天にはほんのり黒糖味ですが、白餡の甘さでよしですが、甘党な方は黒糖を加えてください。

きっかけ

白餡で寒天おやつを作りたかった。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
白餡入り黒糖寒天 黒糖寒天 寒天 白餡
料理名
白餡入り黒糖寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/14 13:13
白餡が丁度30g程余ったので作ってみました。寒天部分は甘さ控えめですが餡と食べるといい感じです。次は餡を真ん中に置きます。レシピ有り難うございました。
藍生
2013/05/22 08:39
お邪魔です<(_ _)> 朝のデザートです。旦那が食べるので、少し甘めにしました。ニコニコして食べてたよ。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
シロちゃんさん、早々につくレポありがとうございます(*^_^*) 朝の糖分は脳の働きを活発にするそうです。 美味しく食べてもらえて嬉しいです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする