和風ぷるぷるおやつ~白餡入り黒糖寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天
- 小匙1/2
- 黒糖
- 大匙1
- 水
- 250cc
- 白餡
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 白餡以外小鍋に入れ
鍋底からゴムへらでかき混ぜながら、煮溶かす(2分程)
粗熱を取る。
-
- 2
-
- 器の内側に水をつけ
白餡15gに分け、丸めて入れる。
-
- 3
-
- (2)に(1)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
そのままでも、器に盛リつけても、食べ方自由です。
おいしくなるコツ
寒天にはほんのり黒糖味ですが、白餡の甘さでよしですが、甘党な方は黒糖を加えてください。
きっかけ
白餡で寒天おやつを作りたかった。