和風ぷるぷるおやつ~白餡入り黒糖寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 小匙1/2
- 黒糖 大匙1
- 水 250cc
- 白餡 30g
作り方
-
1
白餡以外小鍋に入れ
鍋底からゴムへらでかき混ぜながら、煮溶かす(2分程)
粗熱を取る。 -
2
器の内側に水をつけ
白餡15gに分け、丸めて入れる。 -
3
(2)に(1)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
そのままでも、器に盛リつけても、食べ方自由です。
きっかけ
白餡で寒天おやつを作りたかった。
おいしくなるコツ
寒天にはほんのり黒糖味ですが、白餡の甘さでよしですが、甘党な方は黒糖を加えてください。
- レシピID:1040008706
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 白餡入り黒糖寒天
レポートを送る
2 件