和風ぷるぷるおやつ~白餡入り黒糖寒天 レシピ・作り方

和風ぷるぷるおやつ~白餡入り黒糖寒天
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ぷるぷるでほんのり黒糖味、中に甘い白餡が美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 粉寒天 小匙1/2
  • 黒糖 大匙1
  • 250cc
  • 白餡 30g

作り方

  1. 1 白餡以外小鍋に入れ
    鍋底からゴムへらでかき混ぜながら、煮溶かす(2分程)
    粗熱を取る。
  2. 2 器の内側に水をつけ
    白餡15gに分け、丸めて入れる。
  3. 3 (2)に(1)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
    そのままでも、器に盛リつけても、食べ方自由です。

きっかけ

白餡で寒天おやつを作りたかった。

おいしくなるコツ

寒天にはほんのり黒糖味ですが、白餡の甘さでよしですが、甘党な方は黒糖を加えてください。

  • レシピID:1040008706
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
白餡入り黒糖寒天 黒糖寒天 寒天 白餡
料理名
白餡入り黒糖寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 藍生
    藍生
    2022/08/14 13:13
    和風ぷるぷるおやつ~白餡入り黒糖寒天
    白餡が丁度30g程余ったので作ってみました。寒天部分は甘さ控えめですが餡と食べるといい感じです。次は餡を真ん中に置きます。レシピ有り難うございました。
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/22 08:39
    和風ぷるぷるおやつ~白餡入り黒糖寒天
    お邪魔です<(_ _)>
    朝のデザートです。旦那が食べるので、少し甘めにしました。ニコニコして食べてたよ。ご馳走様(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る