材料(2~3人分)
- 新牛蒡
- 120g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 胡麻油
- 大匙1
- *醤油
- 大匙1
- *甜菜糖又は三温糖
- 小匙1
- *酒・みりん
- 各大匙1
- *米酢
- 小匙1
- 七味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は綺麗に洗い皮つき使用、牛蒡は長いまま麺棒などでたたき、3㎝に切り、たたき牛蒡にする。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し、強火で香りが立つまでいためる。
火を中火に戻し*を加え2分程味をなじませるように混ぜながら炒める。
-
- 3
-
- (2)にちりめんじゃこを加え、汁がなくなるまでいため、火を止め、七味唐辛子を入れ全体混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
新牛蒡なのでアク抜きなしですが、気になる時はアク抜きをしてくださ。
きっかけ
新牛蒡を買い求めたのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当やおつまいにもどうぞ。