材料(3人分)
- 冷凍エビ
- 100g
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- ご飯
- 3人前
- サラダ油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1弱
- お好みで塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍エビは解凍、
卵は割りほぐし、
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 大きめのフライパンを熱してサラダ油をひき溶き卵をおとす。
-
- 3
-
- 2の卵が固まらないうちにご飯を加えて手早く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 卵がだいたいご飯に混ざったらエビを投入、軽く炒めてウェイパーで味付け、
-
- 5
-
- ウェイパーを加えたら味が全体になじむようによく炒めてネギを加える。
-
- 6
-
- ネギをくわえたら1分ほど炒めてお好みで塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手早くつくって熱いうちにハフハフ言いながら食べるのがコツかなぁ。
きっかけ
夕飯用に作りました。