塩麹きのこdeレタスと豆腐白玉団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタスの外葉
- 2枚
- ⁂豆乳・豆腐白玉団子
- 6個
- ●塩麹きのこ
- 大匙2
- ●鶏がらスープの素
- 小匙1
- ●水
- 500cc
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- ⁂豆乳・豆腐白玉団子の作り方
ぷ~子さん
ID:1990011503
低カロリースィ~ツ♪
豆乳・豆腐白玉団子を参考にし、甘みを加えず使用しました。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ、ひと煮立ちさせたら、レタスを手で食べやすい大きさにちぎり加え、1分程煮で味見をし、足りない時は塩で調整する。
-
- 3
-
- (2)に団子を加えひと煮たちさせ、器に盛り、胡麻油を数滴たらす。
おいしくなるコツ
レタスは好みの固さににてください。
きっかけ
おやつに作った団子が美味しかったので、甘みをつけず、スープに入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のスープ
- 料理名
-
塩麹きのこdeレタスと豆腐白玉団子スープ