塩麹きのこdeレタスと豆腐白玉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
レタスは捨てずにエコ利用。団子はもっちり、ふんわりで美味しいです~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタスの外葉
2枚
⁂豆乳・豆腐白玉団子
6個
●塩麹きのこ
大匙2
●鶏がらスープの素
小匙1
●水
500cc
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    ⁂豆乳・豆腐白玉団子の作り方
    ぷ~子さん
    ID:1990011503
    低カロリースィ~ツ♪
    豆乳・豆腐白玉団子を参考にし、甘みを加えず使用しました。
  2. 2
    鍋に●を入れ、ひと煮立ちさせたら、レタスを手で食べやすい大きさにちぎり加え、1分程煮で味見をし、足りない時は塩で調整する。
  3. 3
    (2)に団子を加えひと煮たちさせ、器に盛り、胡麻油を数滴たらす。

おいしくなるコツ

レタスは好みの固さににてください。

きっかけ

おやつに作った団子が美味しかったので、甘みをつけず、スープに入れてみました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
塩麹きのこdeレタスと豆腐白玉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/08 19:44
レタス無いので葱代用・・ そして先ほどのよもぎ白玉ちゃんでご免ね~^^: ほんとよもぎ美味しい!再度摘んで来たけど再レポ出来ないのよね^^;優しい味わいに感謝❤
小太郎1212
小太郎さん、Wレポに感謝だよ~❤ なんでも摘むのは、楽しいけど・・・処理が~ね・・・ 私は蕨に追い回されてます><贅沢かな?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする