☆★極シンプルな冷奴のときの簡単タレ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
大豆の風味豊かな、本当に美味しい豆腐を食すにはシンプルな冷奴。しかし市販冷奴のタレも麺つゆもない、出汁を取るのも面倒、かと言って生醤油では、という時にはこれで。
みんながつくった数 24

材料(約2人分)

50cc
顆粒カツオだしと昆布だしを半々に合わせて
小匙4分の1
醤油
50cc
味醂
30cc

作り方

  1. 1
    全ての調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止めます。
  2. 2
    容器に移します。
  3. 3
    ラップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて充分冷やします。
  4. 4
    冷奴に添えて出します。

おいしくなるコツ

つくったタレは冷えてすぐ使用してもいいですが、冷蔵庫である程度の時間置くと口当たりがまろやかになります。買ってきたお豆腐は、容器から出したら一旦氷水に放すと美味しくなると豆腐屋さんが言っておられました。

きっかけ

市販タレがないときには生醤油をかけることもあるのですが、味がきつすぎる気が。本格出汁を取るには越したことはないのですが、調味料を割合を加減してつくってみました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
冷奴のタレ 冷奴のたれ たれ、つゆ タレ
料理名
冷奴のタレ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 16 件)

2023/11/11 10:50
美味しく頂きました!ありがとうございました!
GOODYGOODY
美味しそう!お口に合って良かったです♪お試しくださり有難うございます(^^)
2023/07/24 11:13
いつもの冷奴がとても美味しくなりました。また作ります♡
こたろうkitchen
わぁ〜美味しそう!夏はやっぱりこれですね♪ お口に合ったなら幸いです。お試しくださり有難うございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする