ひじきとしめじのデミグラ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ○合挽き肉
- 250g
- ○玉ねぎ、みじん切り
- 1/2個
- ○しめじ、みじん切り
- 1/3株
- ○食パン、みじん切り
- 6枚切り1/2枚
- ○乾燥ひじき
- 大匙1/2
- ○牛乳
- 大匙2
- ○卵
- 1個
- ○ソース
- 大匙1
- ○ケチャップ
- 大匙1
- ★水
- 150cc
- ★ケチャップ
- 大匙3
- ★ソース
- 大匙2
- ★コンソメ
- 1個
- ★マーガリンorバター
- 大匙1/2
- ★小麦粉
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは水に浸してもどしておく
○をすべて混ぜ合わせ、軽く捏ねる
-
- 2
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- 結構べちゃっと、ゆるいかな⁇ってくらいでokなので、牛乳とパンみじん切りを加減してください。
お好みの大きさで丸くタネを作る
この写真は倍量で作ってます
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- 3
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- フライパンに油をひき、タネを入れる。
フライパンにおいたら、真ん中を押して凹ませ、蓋をし両面焼く
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- 4
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- すべて焼いたらお皿に取り出しておく
これだけでも美味しい♡
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- 5
- ★を合わせダマにならないように泡立て器でまぜる
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- 6
- ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに5を入れ、一煮立ちさせる。
-
- 7
- そこに焼いたハンバーグをいれ、ソースを絡めたら出来上がり((*´∀`*))
おいしくなるコツ
デミグラスソースの味は、ケチャップとソースを加減してください。
きっかけ
リクエストがあったので作りました
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