☆★鯛のワイン蒸し♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
魚をさっぱり頂きたいときのワイン蒸しです。あり合わせ野菜も入れて、ジップロックなどの密閉容器でそのままチンで出来上がり。レモンを絞っていただきます。

材料(2人分)

鯛の切り身(他の白身魚でも可)
80g位×2切れ
○白ワイン
160cc
○塩
4つまみ
○胡椒
適宜
○顆粒昆布出し
小匙2分の1
○イタリアンハーブミックス
4振り位
○ローリエ
1~小2枚
○パセリ
1~2枝
玉ねぎ、ピーマン、キノコ、ミニトマト等
適宜
ブラックオリーブ(あれば)
2個位
レモン
2切れ

作り方

  1. 1
    魚を容器に入れ、野菜以外の○印の材料を加えて1時間位冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    あり合わせの野菜を火が通りやすい大きさに切ります。
  3. 3
    魚の容器に切った野菜も乗せます。写真は調理する分、鯛一切れですが、漬け汁も半量入れます。
  4. 4
    容器の蓋をして、レンジに4分程かけます(機種によって時間は異なります)
  5. 5
    汁ごと皿に移し、レモンを添えて出します。

おいしくなるコツ

イタリアンハーブミックスの代わりに、ドライバジル、ローズマリー、タイム等を使って頂けます。

きっかけ

ワインと一緒に鯛をさっぱりと頂きたくてつくりました。

公開日:2013/03/12

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関連キーワード
鯛の白ワイン蒸し 鯛のワイン蒸し タイのワイン蒸し 白身魚のワイン蒸し
料理名
鯛のワイン蒸し

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めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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