材料(5人分)
- さんま
- 5尾
- 大根
- 1/3本
- 塩
- 三つ指でふたつまみ
- 柚子ポン酢
- お好きなくらい
作り方
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- 1
- さんまは頭を2/3ほど切れ目を入れて横にそおっと引っ張り内臓を引き抜く。
うまく引き抜けなかった時は腹に切れ目をいれて内臓を取り出して綺麗に洗う。
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- 2
- 洗ったさんまの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り塩をふる。
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- 3
- 10分ほどおく。
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- 4
- グリルで7〜8分焼く。
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- 5
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- 大根おろしをたっぷりかけて、柚子ポン酢を垂らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ぜひ柚子ポン酢でどうぞ。
きっかけ
夕食用です。
関連情報
- カテゴリ
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さんま大根
- 料理名
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さんまの塩焼き柚子ポン酢で。