材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- がんもどき
- 10個
- コンニャク
- 80g
- 冷凍インゲン
- 5〜6本
- 水
- 大根にかぶるくらい
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根と人参を良く洗い皮を剥いて、大根は1cmの、人参は5mmのイチョウ切りにする。
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- 2
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- コンニャクは1cmに切り分け真ん中に切れ目を入れて片側を穴に通す。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし大根と人参を投入、柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 大根と人参が柔らかくなったら調味料を全て加えて、がんもどきとコンニャクも加えて煮込む。
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- 5
- 中火で10分ほど煮込んで一旦火を止めて冷まして味をしみこませる。
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- 6
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- 味の染み込み具合をみながらもう一度火をかけて5分煮込んだらインゲンを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
インゲンは色が綺麗に出るように最後に加えて下さいね。
きっかけ
夕食用に
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