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なめたカレイのきのこ野菜蒸 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
淡泊なカレイにきのこと野菜でコクを出した蒸し物です
生姜・ねぎがきいて、臭みなし美味しいよ♪

材料(2~3人分)

なめたカレイ
1匹
椎茸
2個
エノキ
1/3袋
人参
4~5㎝
長ねぎ
20~25㎝
生姜
3片
大匙2
小匙1
醤油
大匙1
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作り方

  1. 1
    カレイの鱗と頭と尾を切り落し、洗い余分な水分をふき取り背に切れ目付け塩をふる
    人参・生姜はせん切り
    長ねぎは薄い斜め切り
    椎茸は薄切り
    エノキは石づきを切り
    半分に切りばらす。
  2. 2
    器に魚をのせ、(1)のきのこと野菜、生姜を適当にのせ、蒸し器で15~20分蒸す(蒸す時に蓋に蒸布をつかうこと)
    とりだして、醤油をかける。

おいしくなるコツ

カレイが大きかったので頭を取りましたが、蒸し器に余裕のある時は付けてもOK、切り身でもOKです。 蒸時間は魚の大きさで調整してください。

きっかけ

いただき物のなめたカレイの消費。蒸し物にしてみました。

公開日:2013/01/22

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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
なめたカレイのきのこ野菜蒸

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