☆★缶詰めで♪アサリの押し寿司★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- アサリ水煮缶(正味130gのもの)
- 1缶
- ○水
- 50cc
- ○顆粒だしの素
- 小匙4分の1
- ○しょうゆ
- 小匙1
- ○酒
- 小匙1
- ○砂糖
- 小匙1
- ○チューブおろしショウガ
- 3mm
- そぼろ用カニ缶(正味70g)
- 1缶
- ■酒
- 小匙2
- ■みりん
- 小匙2
- ■薄口しょうゆ(普通しょうゆ可)
- 小匙1
- ■砂糖
- 小匙1
- ■塩
- 2つまみ
- 卵
- 2個
- △塩
- 1つまみ
- △砂糖
- 小匙1
- △酒
- 小匙1
- △水溶き片栗粉又はコーンスターチ
- 片栗粉小匙2分の1と同量の水で溶いたもの
- ・卵焼き用サラダ油
- 少々
- 米
- 2合
- ・顆粒昆布だしの素
- 小匙3分の1
- ◇酢
- 大匙3
- ◇砂糖
- 大匙3
- ◇塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 鍋にアサリ缶を汁ごと全部と、○印の調味料全部を入れます
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- 2
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- 中火にかけ、煮立ったら火を弱め、火加減に注意しながら煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めます。そのまま冷ましておきます。
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- 3
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- カニそぼろをつくります。鍋にカニ缶を汁ごと全部と、■印の調味料全部を入れます。
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- 4
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- 中弱火にかけ、火加減に十分注意しながら、煮汁が少なくなったら火を弱めて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
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- 5
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- 卵を溶き、△印の調味料を全部入れてよく混ぜておきます。フライパンを熱してその都度油少々をひき、薄焼き卵を焼きます。両面焼く必要はありません。
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- 6
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- 箸でひっかけて取りったら、天ぷら紙等に広げておくと油が取れます。分量で3枚程焼けます。
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- 7
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- 粗熱が取れたらクルクルっと巻いて、端から細く切っていき、錦糸玉子をつくっておきます。
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- 8
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- 米は普通に水加減(分量外)と浸水をし、分量の昆布だしを加えて炊飯します。耐熱器に◇印の調味料を入れ、レンジに30秒弱かけて混ぜ溶かして寿司酢をつくっておきます。
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- 9
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- 御飯が炊き上がったら、寿司酢を加えて混ぜて冷ましておきます。容器の底にラップを持ち手が出るように敷き、その上に寿司飯、カニそぼろ、寿司飯というようにサンドします。
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- 10
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- アサリと錦糸玉子を敷き詰めます。
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- 11
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- 敷き詰めたら、上にラップをし、容器の上蓋を裏にするなどして押し気味にします。
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- 12
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- 更に全体に均等な重みがかかるように、適当な重りをかけ、2時間位おいておきます。
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- 13
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- ラップの耳にしてあった部分を引き上げて取り出し、まな板に乗せて切り分けます。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、寿司飯を炊くときはほんの少し水加減を少なめにしています。
きっかけ
アサリ、カニそぼろの押し寿司は自分にとってはおふくろの味です。