☆★アルプス乙女のシロップ煮♪★☆ レシピ・作り方
![☆★アルプス乙女のシロップ煮♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96328308d219ad4dd88d695ba21efe3bc3270444.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(16個人分)
- アルプス乙女(姫リンゴ) 16個
- 水 300cc
- 砂糖 180cc
- 蜂蜜 20cc
- オレンジ果汁又はレモン果汁 大匙1
- ブランデー又はラム酒 大匙1
作り方
-
1
アルプス乙女の表面を流水でよく洗います。
-
2
洗ったら鍋に入れ、分量の水を加えます。
-
3
砂糖、蜂蜜、オレンジ果汁、ブランデーを加えて中弱火にかけます。
-
4
沸騰したら弱火にして30分程煮ます。
-
5
鍋のまま冷まして密閉容器に移し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
アルプス乙女を頂いて、甘党ならではの食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
砂糖と蜂蜜のバランス等、甘さはお好みで加減してみて下さい。割と大きめなアルプス乙女でつくりましたので、煮込み時間も様子をみて加減して下さい。
- レシピID:1040007593
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アルプス乙女のコンポート
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるっちじゅんじ2016/11/01 17:09姫りんごを沢山頂いたけど、そのままだとなかなか減らなかったので助かりました。
簡単で美味しかったです。
ご馳走様でした。