☆★アルプス乙女のシロップ煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★アルプス乙女のシロップ煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
アルプス乙女の可愛さを生かしたコンポート。果肉が少なくて、甘さもイマイチ?でもコンポートにすれば食べやすく、これはまるで大きいチェリー。色々と利用できそうです。

材料(16個人分)

  • アルプス乙女(姫リンゴ) 16個
  • 300cc
  • 砂糖 180cc
  • 蜂蜜 20cc
  • オレンジ果汁又はレモン果汁 大匙1
  • ブランデー又はラム酒 大匙1

作り方

  1. 1 アルプス乙女の表面を流水でよく洗います。
  2. 2 洗ったら鍋に入れ、分量の水を加えます。
  3. 3 砂糖、蜂蜜、オレンジ果汁、ブランデーを加えて中弱火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして30分程煮ます。
  5. 5 鍋のまま冷まして密閉容器に移し、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

アルプス乙女を頂いて、甘党ならではの食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

砂糖と蜂蜜のバランス等、甘さはお好みで加減してみて下さい。割と大きめなアルプス乙女でつくりましたので、煮込み時間も様子をみて加減して下さい。

  • レシピID:1040007593
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アルプス乙女のコンポート
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2016/11/01 17:09
    ☆★アルプス乙女のシロップ煮♪★☆
    姫りんごを沢山頂いたけど、そのままだとなかなか減らなかったので助かりました。
    簡単で美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る