材料(2人分)
- にんじん
- 200g位
- 玉葱
- 1/4個
- 水
- 400cc
- ●コンソメ(顆粒)
- 大匙1強
- ●胡椒
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- ドライパセリ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんは皮つきのまま使用。
玉葱は薄切り。
圧力鍋に上記を入れ水を加え圧をかけ、弁が回りだしたら中火にし3~4分加熱。
圧が下がったら、粗熱をとる。
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- 2
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- ミキサーにかけ1分程攪拌し、できたらこしながら鍋に移す。
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- 3
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- ●を加えひと煮立ちさせ
味をみて、足りないときは塩で調整し、牛乳を加え沸騰寸前で火を止める。
器にもりドライパセリをふる。
おいしくなるコツ
牛乳の代りに生クリームや(3)でバターを使うと味にコクが出て一段と美味しくなると思います。
きっかけ
お煮しめ用の飾りにんじんの残骸利用。
カロチンたっぷりで美味しいよ♪