材料(2人分)
- エビ
- 大4~6尾
- ●みりん、醤油
- 小匙1
- ●生姜汁
- 小匙1/3
- *酒
- 大匙3
- *醤油、みりん
- 各小匙1/2
作り方
-
- 1
- エビは竹串で殻の隙間から背わたを取り除き●に12~3分漬け込み、
余分な汁をふき取る。
竹串2本使い「つ」の字になるように刺す。
-
- 2
- 鍋にエビを入れ*を加え
中火弱で3~4分蒸し煮す、そのまま冷めるまでおく。
竹串を回しながら外す。
おいしくなるコツ
汁が少ないので焦げ付かせないようにする。エビの大きさで蒸時間調整してください。
きっかけ
おせちの1品に作りました。