エビの鬼殻酒蒸 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
腰が曲がるまで元気で長生きの縁起物エビで縁カツキ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ
大4~6尾
●みりん、醤油
小匙1
●生姜汁
小匙1/3
*酒
大匙3
*醤油、みりん
各小匙1/2

作り方

  1. 1
    エビは竹串で殻の隙間から背わたを取り除き●に12~3分漬け込み、
    余分な汁をふき取る。
    竹串2本使い「つ」の字になるように刺す。
  2. 2
    鍋にエビを入れ*を加え
    中火弱で3~4分蒸し煮す、そのまま冷めるまでおく。
    竹串を回しながら外す。

おいしくなるコツ

汁が少ないので焦げ付かせないようにする。エビの大きさで蒸時間調整してください。

きっかけ

おせちの1品に作りました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
エビの鬼殻酒蒸 エビ おもてなし おせち
料理名
エビの鬼殻酒蒸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/01 09:01
旦那ちゃんの実家に持っていきます!レシピ有難うございます♥
ねあっっ
ねあっっさん Wレポありがとうございました。 (*^-^*)
2013/01/08 00:31
私エビ大好き~☆キレイに「つ」の形になったよ♪ご馳走様でした^^ 来週末親が日帰りバスツアーでそっちに行くよ♪こっちからだと東京からより近いもんね^^
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪ 美味しそう作ってもらいレポありがとうございました(*^_^*) どの辺にくるのかな~温泉三昧かな?楽しんでほしいです^^

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