エビの鬼殻酒蒸 レシピ・作り方

エビの鬼殻酒蒸
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
腰が曲がるまで元気で長生きの縁起物エビで縁カツキ

材料(2人分)

  • エビ 大4~6尾
  • ●みりん、醤油 小匙1
  • ●生姜汁 小匙1/3
  • *酒 大匙3
  • *醤油、みりん 各小匙1/2

作り方

  1. 1 エビは竹串で殻の隙間から背わたを取り除き●に12~3分漬け込み、
    余分な汁をふき取る。
    竹串2本使い「つ」の字になるように刺す。
  2. 2 鍋にエビを入れ*を加え
    中火弱で3~4分蒸し煮す、そのまま冷めるまでおく。
    竹串を回しながら外す。

きっかけ

おせちの1品に作りました。

おいしくなるコツ

汁が少ないので焦げ付かせないようにする。エビの大きさで蒸時間調整してください。

  • レシピID:1040007537
  • 公開日:2013/01/04
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カテゴリ
おせちの海老料理
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エビの鬼殻酒蒸 エビ おもてなし おせち
料理名
エビの鬼殻酒蒸
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/01/01 09:01
    エビの鬼殻酒蒸
    旦那ちゃんの実家に持っていきます!レシピ有難うございます♥
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/08 00:31
    エビの鬼殻酒蒸
    私エビ大好き~☆キレイに「つ」の形になったよ♪ご馳走様でした^^
    来週末親が日帰りバスツアーでそっちに行くよ♪こっちからだと東京からより近いもんね^^

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