エビの鬼殻酒蒸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 大4~6尾
- ●みりん、醤油 小匙1
- ●生姜汁 小匙1/3
- *酒 大匙3
- *醤油、みりん 各小匙1/2
作り方
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1
エビは竹串で殻の隙間から背わたを取り除き●に12~3分漬け込み、
余分な汁をふき取る。
竹串2本使い「つ」の字になるように刺す。 -
2
鍋にエビを入れ*を加え
中火弱で3~4分蒸し煮す、そのまま冷めるまでおく。
竹串を回しながら外す。
きっかけ
おせちの1品に作りました。
おいしくなるコツ
汁が少ないので焦げ付かせないようにする。エビの大きさで蒸時間調整してください。
- レシピID:1040007537
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- エビの鬼殻酒蒸
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つくったよレポート(2件)
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ねあっっ2017/01/01 09:01旦那ちゃんの実家に持っていきます!レシピ有難うございます♥
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momotarou12342013/01/08 00:31私エビ大好き~☆キレイに「つ」の形になったよ♪ご馳走様でした^^
来週末親が日帰りバスツアーでそっちに行くよ♪こっちからだと東京からより近いもんね^^