小揚げ入り麻婆豆腐(麻婆豆腐の素使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 小揚げ
- 2枚
- ネギ
- 5cm
- 豚ひき肉
- 50g
- 麻婆豆腐のもと
- 1回分
- 水
- 180cc
- トロミのもと+水
- 1袋+大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は3cm角に切る。
ネギはみじん切りにする。
小揚げは横に1.5cm幅程度に切る。
-
- 2
- フライパンを熱して、ひき肉を炒めて、油が出てきたらネギも加えて1分程度炒めたら、小揚げを加えてさっと炒めて全体に油が回ったら、豆腐の半量を加えて1分程炒める。
-
- 3
- ②に水と、麻婆豆腐の素を加えて、沸騰したら、豆腐の残りを加えて2分程度ゆでて、火を止めてからトロミの素を加える。
再度火を付けて、とろみがしっかりつくまで煮て完成。
きっかけ
豆腐を増やすと味が薄まるので、そこを克服したかさ増しレシピです。
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