材料(1人分)
- 柿
- 1/8個
- 柿ジャム
- 大匙1
- レーズン
- 5~6粒
- ●粉寒天
- 小匙1/3
- ●水
- 120cc
作り方
-
- 1
-
- 柿は小さく切っておく。
小鍋に水、粉寒天、柿ジャムを入れ中火にかけ
ゴムへらで鍋底からかき混ぜるように煮溶かし
1分程煮る。
-
- 2
-
- (1)にレーズンと柿を加え1分程混ぜながら煮る。
-
- 3
-
- 粗熱を取り器の内側に水をつけて(2)を流し入れ、完全に冷めたら冷蔵庫に入れ1~2時間冷やす。
*柿ジャム
ID:1040007151
を使いました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませる時間は調理時間に含まれていません。
甘さはジャムの甘さと果物だけですので好みで甘味料を加えてください。
粗熱をとる。
きっかけ
柿と柿ジャムの消費、寒天を使いお手軽おやつに。