材料(6個人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 高菜
- 30g
- 胡麻
- 大匙1
- *水
- 200cc
- *醤油
- 大匙2
- *酒・みりん
- 大匙1
- *三温糖
- 大匙2
- ご飯
- 大盛2膳
- 甘酢生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切り
1度湯がいて油抜きをする。
小鍋に*と油揚げを入れ落し蓋をして味がしっかりしみ込むように15分位煮て、冷ましておく。
-
- 2
-
- ご飯に高菜を細かく刻み
胡麻を加え、混ぜ合わせ
6等分に分ける。
油揚げの煮汁を軽く絞り
ご飯を摘める。
3個は袋を裏返しにして
詰る。
あれば甘酢生姜を添える。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きをすると味がしみやすいです。少し煮ふくませて休ませたほうがおいしいです。
高菜は塩辛い時は塩が残る程度塩抜きする。
きっかけ
お稲荷さんが食べたい要望で作りました。