旬のさつま芋ときな粉のゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
そのままでも美味しいさつま芋ですが
ひと手間かけたゼリーのおやつです♪
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

さつま芋
100g
きな粉
大匙1
粉黒糖
大匙1
●ゼライス
2.5g
●水
大匙1
*水・牛乳
各60cc

作り方

  1. 1
    ゼライスは●でふやかしておく。
    さつま芋の皮をむき
    10分水に晒し、やわらかく煮て、熱い内にマッシャーでつぶす。
  2. 2
    小鍋にさつま芋、黒糖、
    きな粉、*を加え中火位で沸騰寸前まで温め混ぜ合わせ、ふやかした
    ゼライスを加え2分程
    煮溶かす。
  3. 3
    (2)の粗熱をとるため
    ボールに冷水をはり鍋を冷やす。
  4. 4
    とろみが出てきたら
    型の内側に水をつけ
    液を流し込む。
    少し固まったら、冷蔵庫で完全に固め、型から外し器にもる。
    1~2時間で固まります。

おいしくなるコツ

さつま芋は好みのつぶし方でOKです。 沸騰させない。 甘味料は好みで増やしてください。

きっかけ

さつま芋の消費をかねて、おやつに作りました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋ときな粉のゼリー さつま芋 きな粉 ゼリー
料理名
さつま芋ときな粉のゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/27 00:51
こんばんは~(^^♪ この季節になるとさつま芋が恋しくなりますね~きな粉とさつま芋いい組み合わせですね!もっちりしてとても美味しかったです。おごちそさま(^^)
Polaris36
mumin3659さん、今日は~♪ ミントの葉が柿のへたのようで素敵♪ さつま芋、美味しいよね~つくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする