材料(2個人分)
- さつま芋
- 100g
- きな粉
- 大匙1
- 粉黒糖
- 大匙1
- ●ゼライス
- 2.5g
- ●水
- 大匙1
- *水・牛乳
- 各60cc
作り方
-
- 1
-
- ゼライスは●でふやかしておく。
さつま芋の皮をむき
10分水に晒し、やわらかく煮て、熱い内にマッシャーでつぶす。
-
- 2
-
- 小鍋にさつま芋、黒糖、
きな粉、*を加え中火位で沸騰寸前まで温め混ぜ合わせ、ふやかした
ゼライスを加え2分程
煮溶かす。
-
- 3
-
- (2)の粗熱をとるため
ボールに冷水をはり鍋を冷やす。
-
- 4
-
- とろみが出てきたら
型の内側に水をつけ
液を流し込む。
少し固まったら、冷蔵庫で完全に固め、型から外し器にもる。
1~2時間で固まります。
おいしくなるコツ
さつま芋は好みのつぶし方でOKです。
沸騰させない。
甘味料は好みで増やしてください。
きっかけ
さつま芋の消費をかねて、おやつに作りました。
ひと手間かけたゼリーのおやつです♪