材料(6個人分)
- 栗の渋皮黒糖煮
- 6個
- *薄力粉
- 80g
- *ベーキングパウダー
- 小匙1
- ●黒糖
- 20g
- ●水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし
レンジ600wで1分加熱し、混ぜ合わせ冷ます。
-
- 2
-
- ボールに*を入れ混ぜ
(1)を加え、ゴムべらでかき混ぜ、全体がまとまったら、打ち粉をふったまな板に取り、6等分にし
丸める。
-
- 3
-
- 丸めた生地を手押しつぶし6~7㎝位の円形にし
栗の汁気をふき取りのせ、包み込む。
-
- 4
-
- 揚げ油170度で
3~4分濃いめ位に揚げ
油切りをする。
栗の渋皮黒糖煮
1040006674を使いました。
おいしくなるコツ
栗の甘煮ならなんでもOKです。黒糖を使ってますが白糖でも同じく作れます。
栗のつけ汁をふく取る。
きっかけ
栗の渋皮煮を利用したおやつ。
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揚げたても、冷めても美味しいです♪