栗ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
きのこを加えた栗ごはんも秋らしく
もち米でもっちりと美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

正味100g
エリンギ
1本
しめじ
1/3袋
油揚げ
1/2枚
●白だし
大匙3
●みりん
大匙1
*もち米
1カップ
*白米
1カップ

作り方

  1. 1
    *を一緒にといでザルに
    あけ、30分程置く。
  2. 2
    栗は皮、渋皮を取り15分位水につける。
    油揚げは1㎝位の角切り
    エリンギは縦半分にし5~6㎝の薄切り
    しめじは石づきを取り半分に切る。
  3. 3
    炊飯器に(1)を入れ
    炊き込みご飯のコースで
    少し水を減らす。
    ●を加えかきませ、上に(2)を加え、スイッチを入れる。
  4. 4
    スイッチが切れたら
    やさしくかき混ぜ10分
    蒸らす。

おいしくなるコツ

もち米が入るのときのこから水分がでるので水は控えめに入れる。 油揚げは油ぬきせず、そのまま使う。

きっかけ

山栗を拾ったので、作りました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
料理名
栗ときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/07 09:22
おはよう様です(*^_^*) きのこを加えた栗ごはんも秋らしく もち米で もっちりと美味しかったですよ〜きのこの香りと白だし 甘い栗も入ってね!おごちそう様♡
Polaris36
Polaris36さん こんにちは~♪ 栗の色が綺麗に出て美味しさ倍増^^ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ 今日は青空でスッキリ気持ちがいいです♪
2013/09/30 22:21
きのこ入りの栗ご飯ははじめてですが、秋の雰囲気が満載でいいですね~♪ 美味しく頂きました。ご馳走様でした☆
fairy Tale
fairy Taleさん、今日は~♪ 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*) ダイエットに成功すごい♪レシピ参考にします、宜しくです❤

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