栗ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗ときのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
きのこを加えた栗ごはんも秋らしく
もち米でもっちりと美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 *を一緒にといでザルに
    あけ、30分程置く。
  2. 2 栗は皮、渋皮を取り15分位水につける。
    油揚げは1㎝位の角切り
    エリンギは縦半分にし5~6㎝の薄切り
    しめじは石づきを取り半分に切る。
  3. 3 炊飯器に(1)を入れ
    炊き込みご飯のコースで
    少し水を減らす。
    ●を加えかきませ、上に(2)を加え、スイッチを入れる。
  4. 4 スイッチが切れたら
    やさしくかき混ぜ10分
    蒸らす。

きっかけ

山栗を拾ったので、作りました。

おいしくなるコツ

もち米が入るのときのこから水分がでるので水は控えめに入れる。 油揚げは油ぬきせず、そのまま使う。

  • レシピID:1040006624
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
栗ときのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/10/07 09:22
    栗ときのこの炊き込みご飯
    おはよう様です(*^_^*)
    きのこを加えた栗ごはんも秋らしく もち米で もっちりと美味しかったですよ〜きのこの香りと白だし 甘い栗も入ってね!おごちそう様♡
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/09/30 22:21
    栗ときのこの炊き込みご飯
    きのこ入りの栗ご飯ははじめてですが、秋の雰囲気が満載でいいですね~♪
    美味しく頂きました。ご馳走様でした☆
  • sweet child
    sweet child
    2012/10/23 06:30
    栗ときのこの炊き込みご飯
    これからの季節にぴったり!
    秋を感じられる炊き込みご飯ですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る