栗ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
*を一緒にといでザルに
あけ、30分程置く。 -
2
栗は皮、渋皮を取り15分位水につける。
油揚げは1㎝位の角切り
エリンギは縦半分にし5~6㎝の薄切り
しめじは石づきを取り半分に切る。 -
3
炊飯器に(1)を入れ
炊き込みご飯のコースで
少し水を減らす。
●を加えかきませ、上に(2)を加え、スイッチを入れる。 -
4
スイッチが切れたら
やさしくかき混ぜ10分
蒸らす。
きっかけ
山栗を拾ったので、作りました。
おいしくなるコツ
もち米が入るのときのこから水分がでるので水は控えめに入れる。 油揚げは油ぬきせず、そのまま使う。
- レシピID:1040006624
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗ときのこの炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Polaris362014/10/07 09:22おはよう様です(*^_^*)
きのこを加えた栗ごはんも秋らしく もち米で もっちりと美味しかったですよ〜きのこの香りと白だし 甘い栗も入ってね!おごちそう様♡ -
fairy Tale2013/09/30 22:21きのこ入りの栗ご飯ははじめてですが、秋の雰囲気が満載でいいですね~♪
美味しく頂きました。ご馳走様でした☆ -
sweet child2012/10/23 06:30これからの季節にぴったり!
秋を感じられる炊き込みご飯ですね。
とてもおいしかったです。
もち米でもっちりと美味しいですよ♪