箸休めに~焼き茄子・ピーマンの生姜和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱりとした箸休めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
生姜(すりおろし)
小匙1
鰹節
2つまみ
醤油
大匙1弱

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取る。
    魚焼きグリルで茄子、ピーマンを焼き、
    ピーマンは8等分位に切る。
    茄子は厚いうちに、皮をむき、適当にさく。
  2. 2
    茄子・ピーマンに鰹節と
    生姜を加えて、醤油をかけ混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

醤油の量は茄子・ピーマンの大きさで調整してください。

きっかけ

秋茄子で作ってみました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼茄子・ピーマンの生姜和え 茄子 ピーマン 箸休め
料理名
焼き茄子・ピーマンの生姜和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/28 13:08
絶品!冷蔵庫で冷やして鰹節をかける前に写真を撮ったけど、まさにさっぱり!これからの季節に我が家の食卓に登場する事間違えなし!生姜のきかせ方がさすがです
ブ〜子
ブ〜子さん、今日は~♪ 気にいってもらえて嬉しいです❤ 茄子もピーマンもカロリー低いから、食べても大丈夫だよね~ つくレポありがとうございました(*^_^*)
2012/09/30 20:52
冷蔵庫に茄子とピーマンがあったから夜ご飯に作ったよ~^^ すごく美味しかったよ♪ このレシピは初めてのレポだから返事はいつでもいいからね^^ ご馳走様でした~♪
momotarou1234
momotarou1234さん、今日は♪ 台風の影響もなく静かに去りホットしました。 美味しく作ってもらい初レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする