現在地
野菜  > 
なす  > 

箸休めに~焼き茄子・ピーマンの生姜和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸休めに~焼き茄子・ピーマンの生姜和え
  • 100円以下

さっぱりとした箸休めです。

作り方

  • 1

    茄子はへたを取る。
    魚焼きグリルで茄子、ピーマンを焼き、
    ピーマンは8等分位に切る。
    茄子は厚いうちに、皮をむき、適当にさく。

  • 2

    茄子・ピーマンに鰹節と
    生姜を加えて、醤油をかけ混ぜ合わせる。

きっかけ

秋茄子で作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油の量は茄子・ピーマンの大きさで調整してください。

レシピID: 1040006487

公開日:2012.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 2727椿
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.06.23

    アルプスの乙女さん、今日は~☀ 
    長茄子とピーマンをトースターで焼きました。
    生姜とかつおぶしで美味しかったです~♡♥
    夜にまたお邪魔します~(*^^*)

    椿さん
    今晩は~☆
    美味しく食べていただき嬉しいです
    (#^.^#)
    いつもありがとうございます♪
    旅行にお出かけですか?

    お返事を見る

  • 2013.06.28

    絶品!冷蔵庫で冷やして鰹節をかける前に写真を撮ったけど、まさにさっぱり!これからの季節に我が家の食卓に登場する事間違えなし!生姜のきかせ方がさすがです

    ブ〜子さん、今日は~♪
    気にいってもらえて嬉しいです❤
    茄子もピーマンもカロリー低いから、食べても大丈夫だよね~
    つくレポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.09.30

    冷蔵庫に茄子とピーマンがあったから夜ご飯に作ったよ~^^
    すごく美味しかったよ♪
    このレシピは初めてのレポだから返事はいつでもいいからね^^
    ご馳走様でした~♪

    momotarou1234さん、今日は♪
    台風の影響もなく静かに去りホットしました。
    美味しく作ってもらい初レポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き茄子・ピーマンの生姜和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲箸休めに~焼き茄子・ピーマンの生姜和えのページ上部へ