夏のおやつ~完熟トマトでトマト寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ひやして食べてね♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

粉寒天
2g
150cc
砂糖
大匙1
トマト
150cc
ガムシロップ
適量
ポッカレモン
適量

作り方

  1. 1
    トマトは皮を取、種を除き
    ジューサーでジュースにする。
    小鍋に水と粉寒天を入れ
    煮溶かしながら沸騰後2分
    煮溶かし火を止め砂糖を加え溶かす
  2. 2
    (1)にトマトを入れよく混ぜ合わせ、型に流す。
    冷蔵庫で冷やし固める。
    2㎝の角切りに切り、うつわにもり、ガムシロップとポッカレモンをかけて食べる。
  3. 3
    トマトは皮、種を除き
    150gで150ccになりました。

おいしくなるコツ

レモンのほうが断然に美味しいです♪ 冷やす時間は調理時間に含まれていません。

きっかけ

菜園で完熟したトマトで作ってみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
トマト寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/19 14:54
熟しすぎたトマトを美味しく用できました。
菊丸33097408
菊丸33097408 さん今晩は~☆ 気にいっていただき嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする