夏のおやつ~完熟トマトでトマト寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大匙1
- トマト
- 150cc
- ガムシロップ
- 適量
- ポッカレモン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトは皮を取、種を除き
ジューサーでジュースにする。
小鍋に水と粉寒天を入れ
煮溶かしながら沸騰後2分
煮溶かし火を止め砂糖を加え溶かす
-
- 2
-
- (1)にトマトを入れよく混ぜ合わせ、型に流す。
冷蔵庫で冷やし固める。
2㎝の角切りに切り、うつわにもり、ガムシロップとポッカレモンをかけて食べる。
-
- 3
-
- トマトは皮、種を除き
150gで150ccになりました。
おいしくなるコツ
レモンのほうが断然に美味しいです♪
冷やす時間は調理時間に含まれていません。
きっかけ
菜園で完熟したトマトで作ってみました。